Сайт www.colorzone.ru - сайт о цвете и дизайне, воздействие, влияние цвета на человека, цвет в дизайне интерьеров и помещений
хромотерапия, цветотерапия, дизайн, консультации и услуги по дизайну интерьеров и помещений on-line, он-лайн заявка на оказание консультации
воздействие цвета спектра на человека Спектр
воздействие красного цвета на человека Красный
воздействие оранжевого цвета на человека Оранжевый
воздействие желтого цвета на человека Желтый
воздействие зеленого цвета на человека Зеленый
воздействие изумрудного цвета на человека Изумрудный
воздействие бирюзового цвета на человека Бирюзовый
воздействие голубого цвета на человека Голубой
воздействие цвета индиго на человека Индиго (синий)
воздействие фиолетового цвета на человека Фиолетовый
воздействие пурпурного цвета на человека Пурпурный
воздействие цвета маджента на человека Маджента
воздействие розового цвета на человека Розовый
воздействие черного цвета на человека Черный
воздействие белого цвета на человека Белый
воздействие серого цвета на человека Серый
воздействие коричневого цвета на человека Коричневый
Форумы
Карта сайта
Ваши отзывы
Контакты
Полезные программы
Осторожно, ПЛАГИАТ!





Дизайн-проект дома серии КОПЭ-М "Парус". Комментарий к проекту - Наталья Лукьянова, компьютерная графика - Сергей Ветохов

"Мистика богини Бастет"

оригинал публикации смотрите здесь

Концепция:
"Египетская богиня Бастет в образе кошки является воплощением хранительцы домашнего очага, тепла и уюта, именно поэтому в представленном интерьере вы увидите множество изображений кошек в мистическом цветовом окружении."

Рисунок 1. Концепция проекта.
Идея создания интерьера, ярким образом воплощающего давно вынашиваемый замысел хозяев квартиры, автором проекта была воспринята с энтузиазмом, поскольку взаимосвязь духовности с реальностью – это благодатная почва для любого художника.
Взрослые обладатели этого удивительного жилого пространства – личности поистине необычные: их интерес к духовности и самосовершенствованию из хобби перерос в профессиональную деятельность и сейчас они ведут собственную практику. Естественно, жилое пространство для них является одним из практических инструментов взаимодействия с клиентами, учениками и коллегами. Психологический портрет хозяев квартиры четко выражен в колористическом и стилистическом решении: каждый уголок жилого пространства выполняет вполне конкретную духовно-просветительскую функцию, и каждый декоративный элемент в любой момент становится инструментом для проведения консультации или занятия. Семья состоит из трех человек: кроме родителей, здесь растет очаровательная юная леди 6 неполных лет. Отметим, что для неё предоставляется отдельное жилое пространство – прекрасное свидетельство педагогической и родительской мудрости и уважительного отношения к личности маленького Человека. Подобные инвестиции в своих детей все более распространяются среди семей с определенным уровнем духовного развития.
Квартира почти не подвергалась модной нынче перепланировке. Автор проекта в этом отношении выражает солидарность с заказчиками: не нарушать существующего, а максимально использовать имеющиеся архитектурные ресурсы. Особое внимание уделялось оборудованию функциональных жилых пространств. Именно поэтому часть одного из помещений была отведена под вместительную гардеробную – это позволило остальные комнаты освободить от излишних вещей, оставив пространства просторными, наполненными воздухом. На Востоке сказали бы: «здесь есть, где свободно двигаться жизненной энергии».
Основным декоративным средством стало воплощение колористической концепции. В результате квартира наполнилась мистикой фиолетово-пурпурной гаммы, которая выражает высший уровень духовности (фиолетовый – духовность, пурпурный – цвет королевской мантии). Яркую индивидуальность хозяев отражает и достаточно широкая цветовая палитра, которая включает в себя дополнительные зеленовато-серые, дымчато-розовые, серо-голубые цвета.
Каждый цвет принимает участие в сеансах цветотерапии: Фиолетовый объединяет два конца спектра, и также уравновешивает мужскую и женскую энергии в человеческом организме. Помогает при негативных психических состояниях: невроз, потеря веры, отчаяние, потеря самоуважения. Лечит физиологические заболевания: сотрясение мозга, эпилепсия, невралгия, рассеянный склероз. Розовый. Снижает агрессию, расслабляет. Вызывает чувство комфорта, избавляет от навязчивых мыслей, помогает в кризисе. В комнате, окрашенной в розовый цвет, создается ощущение защищенности.
Пурпурный, который проходит рефреном по всему пространству: является хорошим сосудорасширяющим средством, а его оттенки: красно-фиолетовый, малиновый и фуксия в психиатрии вообще считаются гипнотическими, кроме того, он помогает в восстановлении сексуальных функций организма..
Зеленый, серый - немного «приземляют»: позволяют гармонично существовать в повседневной реальности, не отрываясь от земных забот надолго.
Из небольшой по размерам, но необычной по цветовому решению прихожей (акцентные стены здесь выразительного пурпурового оттенка) вы попадаете в пространство кухни-столовой.
Такая «траектория движения» позволяет принимать какую-то часть гостей именно в этой зоне, если в других комнатах уже проводятся занятия или консультации.
Рисунок 5. Кухня.
Кухня-столовая - символ гостеприимства. В данном случае кухня служит ещё и местом традиционного в нашей культуре очага общения. Именно поэтому дизайнер вводит сюда достаточно смелое решение: портал. Он оформляет вход на большую лоджию, где устроен настоящий зимний сад с искусственным фонтанчиком. Чем вам не японский садик для медитаций и уединения? Светлые двери с большим стеклом имитируют сценический занавес, который, распахиваясь, открывает вашему взору новое пространство для обозрения и даже личного в нем участия.
Кухня решена в классическом стиле, вернее, в его современном прочтении.
В районе столовой группы стена оформлена деревянной панелью, где структура волокон дерева позволяет их рассматривать, проводя мини-сеанс расслабления зрения.
На этой панели крепятся настенные подсвечники с настоящими свечами. Кроме этого источника света имеются и другие: непосредственно над столом опускается прозрачный абажур Vistosi, а в рабочей зоне – потолочный светильник оригинальной формы в виде волны. Его лучи необычным образом освещают пространство, создавая полуфантастическое впечатление.
Собственно, сами плафоны также можно использовать как средство для визуализации и переключения внимания, чем с неизменным успехом пользуются хозяева во время приема гостей и своих клиентов.
Обеденная группа состоит из стола в комплекте с 4 стульями с достаточно высокими спинками, обеспечивающими комфортное положение спины во время длительных бесед или занятий. Мягкая обивка сиденья и спинки выполнены в едином тоне с цветовой отделкой панели рабочего фартука на противоположной стене. Создается впечатление, что закатное солнце своими лучами коснулось этих предметов, окрасив теплыми оттенками спелой малины.
Строгая форма мебели подчеркивается геометрическими линиями светлой плитки на полу. Общая атмосфера кухни получилась светлая, чистая и немного торжественная. Наличие достаточно большого комплекса встроенной бытовой техники «не выдает своего присутствия» благодаря единой цветовой и конструктивной подаче.
Сама кухонная мебель подобрана в цвете металлик, а слегка выдвинутый варочно-моечный блок – из нержавейки. Никаких лишних линий, все настолько четко организовано, что вспомогательные процессы, вроде обработки продуктов и приготовления пищи, проходят быстро и легко, оставляя время для более важных (с точки зрения хозяев дома) духовных занятий.
Интересным местом в квартире становится казалось бы ничем не примечательная ванная комната. Она практически вся белая и лишь использование разной по фактуре плитки позволяет говорить о декорировании. А все дело в том, что это помещение предназначено для сеансов хромотерапии. На потолке вместо обычного светильника установлены светодиодные панели "Traxon", способные производить различные по цвету световые потоки.
Рисунок 3. Холл.
Еще одной примечательностью этого интерьера является бывший холл, который «вырос» до уровня библиотеки – это любимое место для уединения и медитации, для проведения индивидуальных консультаций и релаксационных сеансов. Тема богини Бастет здесь поддерживается статуэтками кошек в активных красных тонах.
Рисунок 4. Холл.
Пурпурного цвета ковер на полу подчеркивает устойчивую, но при этом весьма динамичную жизненную позицию хозяев квартиры. Кроме того, красная тональность позволяет управлять и активизировать проходящие в этой зоне духовно-терапевтические процессы. Рисунок по периметру ковра символизирует дорожку из камушков в японском саду медитаций: - именно так он чаще всего и используется: клиенту предлагается в очень медленном темпе, находясь в состоянии глубокого покоя, пройтись «по камушкам», уравновешивая внутренние процессы, гармонизируя духовный и физиологический центры.
Квадратная ниша подвесного потолка имеет встроенный свет, который мягким потоком направляет четкий луч непосредственно в зону общения.
Рисунок 2. Гостинная.
Декоративные элементы колонны создают эффект классического стиля в этом пространстве, придавая ему статусность и некоторое величие проходимых здесь процессов. Попадая сюда, посетитель проникается чувством собственной значимости и особой важности пути духовного самосовершенствования.
Центральную часть этого оазиса духовности и творчества, занимает гостиная – она же, по-совместительству, спальня родителей.
Комната оформлена в едином стилевом и колористическом решении с остальными жилыми зонами. Единственным отличием является большая цветовая насыщенность интерьера. Глубина цвета свидетельствует о глубине погружения в духовные процессы хозяев и их гостей. Струящиеся полотна тонких оконных гардин так похожи на потоки воды у водопада – ещё один инструмент для релаксаций. В вечерние часы в этом помещении с помощью межоконных жалюзи достигается подходящая световая атмосфера.
Четкие геометрические формы мебели подчеркивают целеустремленность хозяев квартиры, также, как геометрической формы ковер на полу. Впечатляющий своим глубоким фиолетовым цветом ковер имеет орнамент по периметру. В этом рисунке можно увидеть стилизацию элементов египетских фресок – тонкий акцент на представленное в этой комнате изображение кошки – священного животного древней цивилизации.
Низкая мебельная группа с телевизором оставляет пространство максимально открытым, свободным, «дышащим». Данное условие является очень важным для помещений, где бывает достаточное количество посетителей.
Рисунок 6. Комната дочери, детская.
И вот, наконец, мы попадаем в «святая святых» этой квартиры – комнату дочери. Вашему взору открывается поистине «цветочная поляна»: достаточно яркие, но не кричащие, краски мебели и аксессуаров обеспечивают необходимую визуальную активность для девочки с несколько меланхоличным и романтичным характером.
Детская комната решена в цветах сердечной чакры: зеленый в сочетании с розовым.
Цветовое многообразие поддерживает и её творческие занятия музыкой : именно по её эскизам фортепиано приобрело «новое лицо». Возможно, кому-то покажется неожиданным, но после такого преображения инструмента, самая утомительная часть музыкальных занятий – гаммы – стала проходить гораздо приятнее и продуктивнее.
А два подсвечника в «зеленых сюртуках» величественно возвышаются над крышкой инструмента, держа в своих «руках» по 3 красных свечи. Как гордые своим статусом мажордомы, они постоянно сопровождают занятия юной пианистки, являясь свидетелями её труда и триумфа.
В этом мире детских радостных красок нет главенствующих, каждый элемент имеет равноправное значение. Вот, к примеру, напольный ковер (фирма Haba)цвета молодой майской зелени – так и манит опуститься на него и заняться какими-то увлекательными играми. C ним соседствует мебельная группа с открытыми полками и выкатными ящиками. Центральный ящик одновременно является скамьей для сидения кого-то из взрослых: мягкая обивка крышки позволяет провести здесь достаточное количество времени, чтобы позаниматься с девочкой или просто наслаждаться, наблюдая за её играми и творческими занятиями.
Один из конструктивных элементов – стеллаж с разноцветными ящиками – не просто хранитель детский вещей, но ещё и развивающий инструмент: по цветовому различию можно проводить закрепление арифметических знаний (простейший счет), а также развитие воображения, фантазии и речи: сочинить историю с продолжением о жизни жителей зеленого ящика…
Рядом расположен игровой столик на две персоны: здесь девочка может заниматься с кем-то из друзей или даже с мамой или папой, стульчики позволяют делать это. Стульчики отличаются по цвету: удобно для запоминания «посадочных мест» во время коллективных игр, а также для развития творческого воображения.
Отдельный самодостаточный интерьерный персонаж в этом пространстве – кровать в виде домика . Это любимый всеми детьми партнер их игр и занятий. Здесь удобно и комфортно засыпать и просыпаться (ограждающие валики не позволят случайно выпасть на пол), а тканевый полог над головой создает ощущение уединенности, защиты и покоя. Глубокий розовый цвет полога, пропуская сквозь себя лучи света, делает освещенность внутри «укрытия» нежно-розоватой, как в лучах закатного солнышка. А снаружи полог похож на шатер сказочной принцессы, отправившейся в путешествие.
Основание кровати выполняет ещё и функции места для хранения игровых запасов. Благодаря такой вместительной «кладовой» девочке удается легко соблюдать в своем хозяйстве относительный порядок. Так формируется навык самоорганизации и самообслуживания – весьма важные качества для скорой школьной жизни.
Стена возле спального места имеет два цветовых решения: основная часть стены оклеена обоями сиреневого цвета, а нижняя часть представляет собой импровизированный парапет садового ограждения. Создается впечатление, что сон девочки проходит на свежем воздухе, с выходом в сад, окутанный цветущей сиренью…
Потолочный светильник очень похож на танцовщицу в розовой пелерине и белой юбочке – наблюдая за этим персонажем перед сном, развивается поэтические и художественные способности и таланты.
Общая атмосфера в комнате создана жизнерадостная и творческая – прямое отражение жизненной позиции маленькой развивающейся Личности.
SAM-site©2004г.,все права защищены. Ссылка и перепечатка любых материалов сайта возможна только с официального разрешения автора и/или разработчика и при условии установки активной прямой гиперссылки на наш ресурс.
На сайте использована информация следующих источников
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Яндекс цитирования